Unsere Heimat

Vom Wein und Sein am Kaiserstuhl

Wie Inseln erheben sich Kaiserstuhl und Tuniberg zwischen Schwarzwald und Rhein – Badens Sonnenterrasse, die so wohlwollend vom Klima begünstigt ist, dass hier nicht nur große Weine wachsen, sondern auch jede Menge Obstbäume und besondere Kräuter. Für uns Brenner ist das ein Glück, denn so finden wir fast alles, was wir benötigen, vor unsere eigenen Haustür – etwa die Schafgarbe für unseren Gin oder die Rosen für unseren Rosengeist. Und für Genießer ist’s ein Segen. Schließlich sind die kulinarische Genüsse hier besonders mannigfaltig: bei offenen Winzerkellern, Weinfesten und urigen Hocks, in Straußen und Gasthöfen oder bei unseren Events auf dem Rosenhof.  

So schmeckt Tradition

Wie auch viele Höfe um uns herum haben wir ein uraltes Brennrecht, so wie es in unserer Region üblich ist. Gewusst? Nirgendwo sonst in Europa wird soviel gebrannt wie bei uns im Badischen. Damit wurde und wird nach wie vor sichergestellt, dass die landwirtschaftlichen Betriebe das Obst von den Streuobstwiesen mit ihren alten Sorten verwerten und verkaufen können. So werden nicht nur besondere Arten, die ansonsten wegen Aussehen oder Verderblichkeit in kein Supermarktschema passen, vom Verschwinden bewahrt, sondern auch die Wiesen selbst, die als kleine Ökosysteme zudem vielen tierischen Artgenossen ein Zuhause bieten.

Was uns diese ganzen alten Sorten am Ende bringen? Na, vor allem Geschmack! Denn es macht eben doch einen Unterschied, was genau da  im Brennkessel landet. Denn manche Früchte eignen sich zwar nicht zum Verzehr, aber wunderbar für den Brennkessel.